Республика Беларусь,
г. Гомель, Привокзальная площадь 1
(2 этаж гостиницы «Гомель»)
Контактные телефоны:
+375 (232) 341-481, 341-482
e-mail: info@gomelparadise.com

Шведский стол на завтрак у наших партнёров - кафе Корчма "Будзьма"

Добавлено: 23 марта 2016

Шведский стол - скандинавская традиция, принятая со временем всем миром. Её история уходит корнями в далёкое прошлое. Столетия назад скандинавы делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения — соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения. В XX веке этот способ коллективной трапезы взял на вооружение весь мир.

Одним из первых наших соотечественников, описавших шведский стол, был К. Скальковский. В изданных в 1880 году в Санкт-Петербурге заметках «Путевые впечатления. У скандинавов и фламандцев», он так описывал это, по тем временам, «заморское чудо»: «Каждый требует того и другого, горничные едва успевают откупоривать бутылки. Никакого учета потребляемого тут нет; на столе лежит книга, к ней на розовой ленточке привязан карандаш и каждый сам обязан вписать, что он съел и выпил, в книгу. При отъезде он так же сам сводит итог своего счета. Понятно, что все ошибки остаются на совести пассажира, но шведы предпочитают лучше потерять что-нибудь, нежели подвергать путешественника унизительному контролю».

С тех пор, как писались процитированные строки, модель шведского стола была усовершенствована и упрощена, но его благородный дух сохранился.

Спустя почти треть века, публицист и учёный С. П. Меч тоже по достоинству оценил шведский стол, с которым он познакомился в железнодорожном буфете:«Вы входите в буфет — прислуги никакой. Буфетчик или буфетчица не обращают на вас никакого внимания. На столе стоят кушанья, стоят тарелки и лежат вилки, ножи и ложки. Вы сами берете себе чего хотите — всё равно обед стоит 2 франка. Когда Вы насытитесь, Вы отдаёте 2 франка и уходите.»

Особенно живописную картину запечатлел писатель Александр Куприн, лечившийся в 1909 году в Финляндии:«Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек. Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой.

При традиционном самообслуживании в зале находится один или несколько прилавков, на которых по порядку выставлены закуски, первые, вторые блюда из рыбы и мяса, овощи, сыры, десерты. Гость, проходя вдоль прилавка, может выбрать те блюда, которые ему больше нравятся. Он может сам накладывать еду в тарелки, либо это делает официант.

« Перейти ко всем новостям

« Перейти на главную